您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 优化营商环境 > 2020
厦门:深化“放管服”改革 进一步优化税收营商环境
2020-07-31

95%的业务全程网上无纸化办理,网上申报率和缴费率均超99%,多项举措全国首创,办税时间不断压缩……近年来,厦门税务系统以“便民办税春风行动”为载体,以优化税收营商环境为目标,在落实减税降负、提高服务效能上精准发力,持续释放“放管服”改革动能,着力营造“优质、高效、规范、便民”的税务服务环境,为纳税人缴费人提供最优办税体验。在全国纳税人满意度调查中,厦门税务连续四年跻身前十位。在国家发改委组织的2019年全国营商环境评价中,厦门市纳税指标成绩优异,领先其他参评城市。

精准对接需求:全力打造“网上办税为主,自助办税、掌上办税为辅,现场办税兜底”的“非接触式”纳税服务体系。目前,厦门95%的业务全程网上无纸化办理,网上申报率和缴费率均超99%;代开发票、个人参保等高频业务通过“厦门税务掌上办税厅”小程序办理,在去年办税时间压缩25.96%的基础上再缩短20%。厦门税务还率先推出“涉税费文书电子送达”服务,方便纳税人第一时间接收文书,目前已有超过九成的纳税人签约。在福建省自贸试验区已通报的创新举措中,“涉税电子文书网上送达服务”等8项举措被评定为全国首创。

深化部门联动:进一步打破部门间的信息壁垒,以数据在部门间的“穿墙打洞”换来市场主体的“立等可取”。厦门税务与自然资源规划局、住房保障和房屋管理局合作,实现存量房交易登记全程网办;积极配合市场监管部门优化企业开办流程,实现开办企业线上“一网登录、一次申请、一趟不用跑”,线下“一个环节、一窗办理、一日办结”;与住房公积金中心合作,在全国率先实现住房公积金业务在电子税务局“一次登录、一网通办”。

“瘦身”业务事项:打通系统、税种间的数据通道,支持更大范围的数据自动采集。增值税申报提供“智能归集”功能,自动预填数据,减少90%填写项目,逾九成纳税人实现“零录入”,平均每次填报时间缩短至3分钟以内;主税附加税合并申报,无需另行填写申报表;企业所得税提供“一键零申报”、简易申报功能,约45%项目实现免填。住房公积金申报在全国率先实现与其他税费“一网通办”,申报时只需填写2个数据,如无变化每年只需申报一次。

一系列便民服务举措,切实提升办税体验,营造出更加“省事、省时、省心”的办税缴费环境。据悉,在税务总局的统一部署下,厦门税务已连续七年开展“便民办税春风行动”,简政放权,放管结合,优化服务,进一步优化税收环境,切实让企业多方位享受改革红利,为“六稳”“六保”贡献税务力量。

 

转载自:人民网

站内搜索: