您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 地方动态
济宁市挖掘统一代码数据 支撑政府科学决策 ——《2023年济宁市统一社会信用代码数据分析报告》编制完成
2024-04-26

济宁市挖掘统一代码数据 支撑政府科学决策

——《2023年济宁市统一社会信用代码数据分析报告》编制完成


目前,《2023年济宁市统一社会信用代码数据分析报告》(以下简称《分析报告》)正式编制完成。这是济宁市标准信息技术中心第六年编制年度统一社会信用代码数据分析报告,深度挖掘数据价值,为政府部门科学决策提供数据支撑。

《分析报告》基于济宁市统一社会信用代码数据库资源,从2023年新增主体的区域分布、经济行业、企业规模、经济类型等角度,通过挖掘分析和可视化视图,直观展示2023年济宁市各类主体的发展状况。

图1 近年来济宁市新增法人和其他组织数量

图1 近年来济宁市新增法人和其他组织数量

2019年到2023年,济宁市各类法人和其他组织年新增量,总体保持增长态势。2023年济宁市新登记各类法人和其他组织,相较于2022年同比上升6.42%,其中新增商事主体(企业、个体工商户)占新增法人和其他组织总量的99.13%;新增社会组织(社团法人、民办非企业、其他社会机构)占新增法人和其他组织总量的0.72%,相较于2022年同比下降14.64%。

图2 2023年济宁市新增商事主体的产业结构占比

图2 2023年济宁市新增商事主体的产业结构占比

从新增商事主体产业结构看,济宁市新增商事主体主要集中在第三产业,占新增商事主体总量的86.88%,同比增长10%;第二产业占新增商事主体总量的8.93%,同比下降1.01%;第一产业,占新增商事主体总量的4.21%,同比下降27.64%。

《分析报告》显示,2023年,面对异常复杂的国际环境和艰难繁重的改革发展稳定任务,济宁市经济整体向好发展,新增主体数量保持上升态势,内生动力显著增强,济宁市高质量发展步伐坚实有力。

近日,为完成2024年济宁市政府系统调研课题——《济宁市科技服务业发展现状调研》研究任务,济宁市科技局与济宁市标准信息技术中心取得联系,要求获取近两年的《分析报告》,以便研究有关科技研究与技术服务业的原始数据。据了解,济宁市科技局仅掌握了规模以上科技研究与技术服务业企业数据,对其他更大数量的小规模行业主体数据不清晰。济宁市标准信息技术中心收到请求后,积极靠前服务,将近几年《分析报告》发给对方研究,并建议对方提供一个数据需求清单,最终经过数据库精准查询并反馈对方结果,受到对方赞赏。

近年来,济宁市标准信息技术中心扎实做好统一社会信用代码工作,深入挖掘统一社会信用代码数据潜力,连续多年编制年度分析报告,为济宁市自然资源和规划局、科技局、国家安全局、消防支队等市直部门(单位)提供数据查询服务,用高效的数据服务支撑政府部门科学决策。


【供稿:济宁市标准信息技术中心  刘吉洲、焦英】


相关链接:
网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 邮箱入口
京ICP备09064497号 京公网安备110102001257
版权所有:全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心
地址:北京市西城区裕民路裕中西里46号