您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 行业动态
内蒙古企业登记管辖权全部下放盟市
2022-12-26

“这次企业登记管辖权全部下放到盟市市场监管局,实行属地审批和监管,不仅有利于企业就近便捷办理,而且更有利于属地监管部门能及时监管、服务前移。在大大提升企业办事效率的同时,能更好地优化营商环境。”12月13日,自治区市场监管局登记注册局负责人介绍了市场主体登记工作规范精简提速的进展情况。


连日来,自治区市场监管局扎实开展“优化职能职责、优化工作流程”专项行动,全局上下本着减环节、压时间、降成本、优服务的原则,32项面向市场主体的审批许可、行政监管权力下放。包括企业核准登记、公司股权质押登记、食品添加剂生产许可等直接下放到盟市市场监管局。


“我们在提交企业登记注册相关材料的同时,把印章刻制、社保登记、医保参保登记、申领发票、银行预约开户等业务实行联办,真正实现多个事项一次申请、一日办结。” 当日拿到营业执照的内蒙古运力加科技有限公司工作人员兴奋地说。


据悉,自治区市场监管局把药品、医疗器械、保健食品、特殊医学用途配方食品,即“三品一械”广告审批行政许可,以及特种设备监管方面移动压力容器充装许可、气瓶充装许可、电梯安装(含修理)等8项行政许可全部委托盟市市场监管局实施。除公共安全等重大事项外,目前,自治区市场监管局40%的审批许可实现减权放权,基本占到所有业务量的50%。


“自治区市场监管局围绕‘一放三减’和‘两个清单’,逐个处室、逐个事项,全流程全系统进行优化,在全区范围内将不同层级不同区域间同一政务服务事项的办事指南统一进行规范。”自治区市场监管局二级巡视员冯晔说,“越是放得彻底,越要监管到位。我们要让政务服务既便利又规范,让执法既有温度更要有力度。”

转载自:人民网


网站地图 | 法律声明 | 联系我们 | 邮箱入口
京ICP备09064497号 京公网安备110102001257
版权所有:全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心
地址:北京市西城区裕民路裕中西里46号