您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 登记审批政策 > 2020
安徽省广德市持续深化商事登记改革见成效 市场主体同比增长7.31%
2020-06-24

近年来,安徽省广德市市场监管局瞄准商事登记改革中的难点,以减少登记审批层级和环节为突破口,删繁就简,精准发力,持续深化商事登记改革。截至6月15日,该市市场主体总数达51255户,其中,今年新增3229户,比去年同期增长7.31%。

在深化商事登记改革中,该局先行先试,积极探索“两个全面下放”。一是全面下放经济开发区有限责任公司等登记权。该市选择经济开发区率先试点,从2013年4月起,在全省率先将除外商投资企业登记权以外的个人独资、合伙企业及有限责任公司等登记权一次性委托下放。二是全面下放农民专业合作社、“个转企”和家庭农场登记权。在原有个体工商户委托登记基础上,该市将所有类型的农民专业合作社,“个转企”的个人独资、合伙企业、有限公司登记权全部下放,2018年6月将有限责任公司等所有类型的家庭农场,通过市局委托登记,全部由所在地市场监管所实施,申请人实现了个体工商户、家庭农场、农民专业合作社、“个转企”等全部类型营业执照在“家门口”办理。

为保证商事登记改革能接得住办得好,该局改革对市场监管所登记指导方式,驻市政务服务中心企业登记窗口人员分别与基层市场监管所登记窗口建立联系点,实行“一对一”指导帮扶,形成制度,并纳入考核。该局改革市场主体登记方式,进一步创新局所窗口服务举措,积极推进工作方式和服务方式转变,在市政务服务中心企业登记窗口、基层所窗口,建立自助服务区,对全程电子化网上申报的有限责任公司、农民专业合作社和个体工商户等确定专人引导和辅导办理,对申请家庭农场有限责任公司的帮助组织材料,实行送照上门。

该局推行“审核合一”,先后对食品生产许可和企业登记进行“审核合一”改革,出台了食品生产许可、企业登记“审核合一”改革相关文件和方案,将窗口食品生产许可和企业登记审核中的受理、审批两个岗位、两人办理,消减整合为受理、审批一人办理,实现“审核合一”,大大减少流转环节,让审批更顺畅,责任更明确。今年6月初,该局推行食品经营许可告知承诺制改革,对食品经营许可,凭申请人承诺在取得许可后的一定期限内完善相关材料,可当场作出许可决定。同时,精简申报材料,对申报材料中已存数据均通过在线获取不再重复提交,提高审批效率。登记、审批层次和环节的减少,有效地破解了市场主体出生、成长、发展过程中存在的难题和瓶颈,极大地激发市场主体的活力和创造力,促进了该市经济社会高质量发展。

 

转载自:中国质量新闻网