您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 信用体系建设 > 2019
杭州萧山区企业环保信用纳入社会信用体系
2019-09-27

近日,萧山区按照“守信激励、失信惩戒”的原则,将企业环保信用纳入社会信用体系建设中,企业环保工作做得如何成为信用体系考量的重要参考。

将环境保护工作中引入信用机制,主要是为了鼓励企业做好绿色减排工作,提升萧山生态环境管理水平。在实际操作中,环保部门对企业的环境信用评价结果将上传到萧山区公共信用信息平台,与发改、经信、工商、科技等其他部门实现信息共享,形成环保守信企业处处得益、环保失信企业处处受限的氛围,倒逼企业增强环保自律意识。

纳入社会信用体系后,如果企业存在环境违法行为,在受到环保行政处罚的基础上,还将直接影响企业的信用信息评价。目前,环保信用评价结果已被运用到行政许可、政府审批、行政监管、资质评定、公共资源交易等工作中,在依法依规的原则上,对守信行为给予激励,对失信行为进行惩处。比如,在公共建筑交易的招投标环节中,企业的环保信用状况,将被纳入评标内容,这意味着,企业若受到过信用扣分就可能落选。不仅如此,在申请荣誉评定、上市、对外投资时,若企业有环保失信行为,也会被拒之门外。

值得注意的是,企业的环境信用评价并非一成不变,失信企业可自主申请信用修复。当企业事业单位和其他生产经营者认为其环境违法行为已整改到位,可向作出认定的环境保护主管部门提出信用修复的申请。环保部门进行审核通过后,可在公共信用信息平台上作出修改。

“这动态的‘一加一减’可引导企业从‘要我改’向‘我要改’转变,促进了各方主体诚信意识和环保意思的提高。”生态环境萧山分局工作人员说,接下来,萧山区将深化完善企业环保信用评价的覆盖面和功能,在该平台的基础上,增加生态环境执法检查频次,加强日常监管,督促企业持续改善影响环境的行为,让环保信用评价成为企业常态化工作。

 

转载自:杭州市萧山区人民政府