您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 信用体系建设 > 2021
新疆开展反不正当竞争执法专项行动
2021-06-09

“重点查处利用庆祝活动搞不正当营商活动等违法违规行为……”6月4日,新疆维吾尔自治区市场监管局决定开展为期半年的反不正当竞争执法专项行动,进一步优化营商环境,维护公平竞争的市场秩序和经营者、消费者合法权益,推动自治区经济高质量发展。

据介绍,此项执法专项行动将突出抓好重点行业、重点区域、重点时段和重点人群的反不正当竞争执法监管工作,围绕社会关注度高、反映强烈,关系民生的医药购销、医疗美容服务、教育、涉农商品、电商平台等重点领域;针对集贸市场、校园周边、车站、高速路沿线服务区、城乡接合部、旅游景区等重点地区;结合节假日、重大庆典、交易展会和网络集中促销期间等重点时段;聚焦农民、儿童、学生、老年人等重点人群,汇聚执法力量,精准重拳出击,维护市场竞争秩序,强化消费者权益保护。

在执法专项行动中,除了重点查处利用庆祝活动搞不正当营商活动等违法违规行为,自治区市场监管部门还将重点查处美容、教育领域,“保健”市场虚假宣传不正当竞争行为;重点查处医疗、农资等民生领域仿冒混淆不正当竞争行为;重点查处违法促销和医疗购销、疫情防控物资领域商业贿赂不正当竞争行为;加大对商业诋毁、侵犯商业秘密和涉网不正当竞争行为的打击力度。

“自治区市场监管部门将进一步梳理细化重点行为和重点行业的监管措施,加大案件查办力度,查办一批具有典型意义、严重影响竞争秩序、侵害企业和经营者消费者合法权益的不正当竞争案件,有效震慑违法经营者,营造公平竞争的社会氛围。”自治区市场监管部门相关负责人表示。

 

转载自:中国市场监管报

站内搜索: