您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 登记审批政策 > 2021
日照:企业迁移登记“一次办好”无需“往返跑”
2021-06-03

聚焦企业迁移登记“往返跑”问题,山东省日照市进一步加强区域协同和信息共享,形成了“就近申请、一次办理、限时办结”的简易办理模式。

近日,宋玉森来到高新区政务服务中心办业务,他所在的日照市鸿泰机电有限公司是一家原先位于东港区的企业,因公司经营需求,近期要迁往高新区发展。日照的企业跨区域迁移,原先要在迁入地、迁出地两个登记机关来回跑,以前办过这项业务的宋玉森对当时自己跑的四趟腿印象深刻。“先上东港这边要一个迁档函,回去找法人签字,然后给它送回去。这边再到高新区也要个迁档函,也得法人签字再送回来,这个档案还不能马上拿走,它得通过邮寄,最终完成的话得两个星期,这还得比较顺利的情况下。”

为解决企业迁移登记“往返跑”的问题,最近,日照对企业市内迁移登记流程进行全面优化。企业跨区域变更,可以自行选择在迁入地或迁出地登记机关提出变更申请,受理申请的登记机关通过综合业务平台,进行企业迁移调档、迁入和迁出登记的受理、核准。

高新区行政审批服务局田玉钰说,如果是来高新区,他们会与企业的迁入方或者迁出方进行沟通,内部人员协调,不用邮寄档案,只需要电子档案落地即可办理。

不用再等待纸质档案邮寄到位,现在电子档案内部流转,大大减少了办事时间和成本。宋玉森选择了在高新区提交申请,只跑一次就办完了业务。

“从我递交申请到迁档完成,差不多也就十来分钟的时间,包括变更结束,业务办完的话也就有30分钟。”宋玉森说。

日照要求企业登记数据迁移、电子档案内部流转以及企业变更登记核准合并办理,限时半个工作日办结。相关登记机关按流程和要求进行档案的网络推送和线下移交,确保企业档案完整准确、交接高效。

市行政审批局一窗受理工作人员胡晓彦说,各局之间的电子档案接收完毕之后,迁出地的登记机关要在五个工作日内将纸质档案寄出。迁出地的登记机关负责档案的完整性和质量性。(记者 鲁晓薇 贾中根)

 

转载自:新华网

站内搜索: