您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 证照分离 > 山东 > 相关政策
山东淄博实施行政审批全领域“一证化”改革
2021-03-31

3月24日,山东省淄博市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,发布了《淄博市全面深化“一证化”改革推进“高效办成一件事”实施方案》。为了破除企业“准入易、准营难”问题,2020年4月,淄博市在全省率先开展“一业一证”改革,将一个行业经营涉及的多项行政许可,整合为一张行业综合许可证,大幅缩短了企业从筹备开办到进入市场的时间。该做法在全省得以推广。

截至目前,淄博市已将便利店、药店等50个行业纳入改革范围,目前已发放行业综合许可证近4000张,发证数量在全省名列前茅。

之前的“一业一证”改革主要是涉及企业准营领域,建设工程、市政设施建设等行政审批领域尚未实施,企业群众在“办理一件事”时,仍需要多次申请,办理多个审批事项,准备多份材料。为切实解决企业群众在办理行政审批领域遇到的审批环节多、材料多、耗时长等问题,3月23日淄博市政府办公室印发了《淄博市全面深化“一证化”改革推进“高效办成一件事”实施方案》,在全省率先实施行政审批全领域“一证化”改革,力求通过流程再造、数据共享等举措,推动形成行政审批全领域“多证集成、一证综合”,全面实现“一件事、一个证、一次办”。

“这次,我们围绕企业群众‘高效办成一件事’,推行行政审批全领域‘一证化’改革,就是按照‘一事多需可合并、材料相似可归类、数据共享可减免’的原则聚类融合,推动实现行政审批全领域‘多证集成、一证综合’,将‘一证化’的理念从准营领域拓展到行政审批各个领域。”淄博市行政审批服务局党组书记、局长范桂君举例介绍,比如建设工程施工,原来需要办理6个审批事项、提交6套材料、跑多次,这次改革将施工许可等6个事项“一表申请”“一证”办好,有效破解了企业群众办理“一件事”涉及审批环节多、材料多、审批链分散等难题。目前淄博市共推出建设工程施工类、市政设施建设类等9个试点领域。下一步,还将总结试点经验,按照成熟一批、公布一批、实施一批的原则,逐步扩大覆盖面。

“以前市政设施建设类项目得填5个表,经历5次勘验,最少也要十天才能办完。现在好了,填一个基础信息表,工作人员到现场进行一次勘验,只用两天就拿到了证,为我们的棚户区改造项目实施争取了宝贵时间。”作为当天首批10个领到行政审批综合许可证的企业代表之一,山东方正房地产开发有限公司闻韶分公司总经理袁洪滨高兴地说。

与改革之前相比,企业群众办理“一件事”平均压减申请材料50.4%、办事环节减少61.3%,审批时限由最长的30天平均压减至7天,有的当天即可办结,大幅提升了办事效率。

同时,淄博市颁发的“行政审批综合许可证”载明了企业名称、法定代表人、项目名称、项目地址、审批事项等信息,加载集成了具体审批内容的二维码,企业只需出示“行政审批综合许可证”,即可视为符合各监管部门的亮证要求,将大幅提升企业群众的获得感和满意度。

全面深化“一证化”改革,把原来简单堆砌的事项进行优化重组,形成定制化清单,推动工作重心由“重审批、轻监管”向“轻审批、重监管”转变,不仅是“提速”,更是“提质”,不仅是“减证”,更是“简政”。这对简化办事手续,减少办事环节,降低办事成本,提升企业群众办事效率和政府服务效能,推动营商环境不断优化,助推淄博加速崛起具有重要意义。

 

转载自:新华网

站内搜索: