您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 证照分离 > 湖北 > 相关政策
“证照分离”将覆盖到武汉市全域 大幅减少行政审批
2021-02-25

长江网2月24日讯(记者刘睿彻)24日,长江网记者从武汉市政府网站获悉,武汉在巩固现有“证照分离”改革成果基础上,将“证照分离”改革全覆盖试点范围由东湖高新区扩大到武汉市全域。

由此持续深化“放管服”改革,扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,营造市场化、法治化、国际化的营商环境,努力做到审批更简、监管更强、服务更优。

对国家和省级层面设定、审批权限在市级及以下的涉企经营许可事项,以及市级层面设定的涉企经营许可事项,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类进行改革,进一步提升市场准入便利化。

对国家和省级层面设定、审批权限尚未下放市级及以下的涉企经营许可事项,各有关部门要根据职责分工做好对接,创新和加强事中事后监管。

到2021年底之前,全市直接取消审批、审批改为备案或者实行告知承诺的事项力争达到100项以上,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区力争达到150项。

据悉,武汉将建立清单动态管理机制。按照“证照分离”改革全覆盖要求,将涉企经营许可事项纳入清单管理。清单之外不得违规限制企业(含个体工商户、农民专业合作社)进入相关行业或者领域,企业取得营业执照即可自主开展经营。

直接取消审批。各取消事项的主管部门应当同步调整和公布行政许可事项目录、政府权责清单,不得继续进行审批。

审批改为备案。对审批改为备案的事项,原则上按照“多证合一”要求,在登记注册环节一并办理;对确需到有关主管部门办理备案的,应当简化备案要素,强化信息共享,方便企业办事。

实行告知承诺。对实行告知承诺的事项,有关主管部门应当依法准确列出可量化、可操作、不含兜底条款的经营许可条件,明确监管规则和违反承诺的后果,制定告知承诺书范本。

优化审批服务。对关系国家安全、公共安全、金融安全、生态安全和公众健康等重大公共利益,不具备取消审批或者实行告知承诺制条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务,提高审批效率、减低办事成本。

在配套措施方面,强化涉企经营信息归集共享。除涉及国家秘密的信息外,实现涉企经营的政府信息集中共享,可通过信息共享获取的信息一律不得再要求企业提供。

除特殊行业、重点领域外,原则上所有的日常涉企行政检查都应通过“双随机、一公开”的方式进行。将“双随机、一公开”监管与企业信用风险分类管理等结合起来,减少对守法诚信企业的检查次数。

强化分级分类监管,对新技术、新产业、新业态、新模式实行包容审慎监管,实施首次轻微违法行为容错清单制度,为企业发展提供更加良好的制度环境。

深入推进审批服务标准化,制定并公布准确完备、简明易懂的办事指南,规范自由裁量权,严格时限约束,消除隐性门槛。

链接>>>

武汉“证照分离”为各类主体市场松绑

“证照分离”是指市场监管部门颁发的营业执照和各相关行业主管部门颁发的经营许可证审批的改革。证照捆绑在一起,使得市场主体拿到营业执照之前,往往要办许多个证。

“证照分离”后,大幅减少行政审批,市场主体“准入即准营”。

武汉“证照分离”改革走在全国前列。早在2016年8月底,中国(湖北)自由贸易试验区获批,作为主片区,武汉片区先行先试“证照分离”改革,随后在东湖高新区、武汉经济技术开发区(汉南区)、武汉临空港经开区(东西湖区)3个国家级开发区推进“证照分离”改革试点。

2018年,武汉持续推进“证照分离”改革试点,“证照分离”等商事制度改革经验受到国务院通报表扬。

2019年,武汉对所有涉企经营许可事项实行“证照分离”改革,使企业更便捷拿到营业执照,并尽快运营。

2020年,武汉在东湖高新区开展“证照分离”改革全覆盖试点。

 

转载自:央广网

站内搜索: