您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 互联网+政务服务 > 2021
湖南长株潭城市群试点政务服务“跨域通办”
2021-02-19

长沙2月18日电(记者 刘良恒)牛年开工首日,湖南长株潭城市群推进一体化又有“大动作”。湖南省宣布,在长沙市天心区、株洲市石峰区、湘潭市岳塘区试点政务服务“跨域通办”,首批18个事项在三地之间可以实现跨市跨区办理。

根据试点方案,天心区、石峰区、岳塘区就建立政务服务“跨域通办”工作机制、梳理事项清单、统一业务标准、制定办理流程、设置通办专窗、畅通邮政寄递、智能终端互通等方面达成一致。三区将按照“高频优先、应上尽上”“线上优先、线下补充”原则,围绕与群众生活和企业生产密切相关、有异地办事需求的事项,梳理三方“跨域通办”事项目录清单。

首批公布的老年人优待证办理、生育服务登记等涉及人社、医保、卫健等领域的18个事项,目前已可实现跨域办理。接下来,三区将分批次不断拓展通办领域,逐步增加通办事项,解决办事群众“多地跑”“折返跑”问题,推动更多事项异地“一次办成”。

据天心区政务服务部门相关负责人介绍,试点实施政务服务“跨域通办”后,三区政务服务部门将打破地域阻隔和部门壁垒,进一步融合“线上+线下”服务手段,做到统一身份认证互通、用户信息互认,尽力实现全程异地办理;线下开设“跨域通办”专窗,对不符合全程网办标准的事项,采用远程视频会商、本地收件、邮寄异地办理等方式解决。

作为长江中游城市群的重要组团之一,长株潭城市群是湖南省经济最具活力的重要板块。长株潭三市位于湘江中下游,呈“品”字形分布,两两相距约30-40公里,在一体化发展方面具有先天的“地利”之便。

 

转载自:新华社

站内搜索: