您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 一业(企)一证 > 2021
沈阳市应急管理局“一企一策”分类指导见实效
2021-02-18

为维护职工生命安全和企业生产安全,沈阳市应急管理局积极探索特殊情况下的安全生产监管手段,专门成立企业复产复工指导帮扶小组,指定一名分管领导专门负责,组织相关业务处室人员紧密结合疫情防控实际,编发19项企业复产复工检查清单,针对企业重点场所和重点设备设施,一企一策,分类指导,实现了安全检查不放松,疫情防控做到位。

督促企业落实安全生产主体责任。沈阳市应急管理局主动帮助企业分析疫情防控期间各种风险,分类指导企业完善疫情条件下安全生产应急预案,对排查出的隐患立即整改。通过企业微网格,明确企业、车间、工段、班组、岗位五级安全职责,层层签订责任状,压实各类风险点岗位管控责任。制定车工、起重工、电工等28个重点岗位操作员工应知应会清单在全市推行,要求企业安全条件不具备的不予复工、隐患整改不彻底的不予复产。

打造“脚板+键盘”的监管指导模式。采取常规检查和非常规检查相结合、线下和线上相结合、执法与服务相结合的方法,针对全市低风险地区企业,在现场检查过程中,加强个体防护、装备消杀等工作,严格执行企业的疫情防控制度,直接到被检查场所,仅由企业必要人员陪同,保持安全距离。针对中高风险地区,特别是疫情防控应急物资生产保障企业,重点指导企业一手抓安全,一手促生产。

采用线上诊断、远程治疗的工作模式。由企业通过线上传输,将企业辨识存在的安全风险传给监管人员,再由监管人员选取重点场所、设备设施,企业通过视频、图片等形式将重点场所、设备设施的现场情况线上传给监管人员,监管人员通过观看视频、图片,查找安全生产隐患并反馈至企业。同时,要求企业举一反三、自行整改,并将整改照片再反馈给监管人员,实现闭环管理,全力支持和推动受疫情影响的各类企业安全生产。

 

转载自:人民网 

站内搜索: