您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 证照分离 > 安徽 > 相关政策
安徽:3月1日起“证照分离”改革全覆盖试点
2021-01-25

1月22日,安徽省政府新闻办就深化简政放权持续优化营商环境召开新闻发布会,安徽省市场监管局相关负责人介绍,从今年3月1日起,在安徽全省开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,将在全省范围内对523项涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式,分类推进审批制度改革。

具体是:一、直接取消审批。对设定必要性已经不存在、市场机制能有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理、通过事中事后监管能有效规范的涉企经营许可事项,直接取消审批。取消审批后,企业持有营业执照即可开展经营。二、审批改为备案。对可以取消审批的涉企经营许可事项,需要企业及时主动提供有关信息,以便主管部门有效实施行业管理、维护公共利益的,由审批改为备案。三、实行告知承诺。对确需保留的涉企经营许可事项,企业就符合经营许可条件作出承诺,有关主管部门通过事中事后监管能纠正不符合经营许可条件行为、有效防范风险的,实行告知承诺。四、优化审批服务。对不具备取消审批或实行告知承诺条件的涉企经营许可事项,应当采取切实措施优化审批服务。

在放宽市场准入的同时,我省积极构建“双随机、一公开”监管、重点监管、信用监管、包容审慎监管相结合的新型监管机制。构建“1+N”企业信用风险分类管理制度体系,将全省企业划分为守信、警示、失信、严重失信4类,全面落实差异化监管措施。按照包容审慎监管理念,建立容错纠正机制,对市场主体首次、轻微且没有造成明显危害后果的违法行为建立容错机制,给予当事人改正的机会。

据了解,2019年以来,相继有13.4万户次和1953户企业分别申请移出经营异常名录和严重违法失信企业名单,有5603户严重违法失信企业主动申请注销,退出市场。(记者 冯珉)

 

转载自:新华网

站内搜索: