您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 互联网+政务服务 > 2020
重组审批流程 武汉力争99%政务服务事项一次办成
2021-01-11

长江日报讯(记者李金友)新年首个工作日,全省优化营商环境大会举行,发布《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》。1月7日,在省政府新闻办召开的“深入优化营商环境专题”第1场新闻发布会上,市发改委有关负责人表示,武汉将围绕高效办成“一件事”,进一步优化审批流程、全方位重塑业务流程,建设审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、综合成本最低、企业获得感最强的城市。

高效办成“一件事”,就是依托“一网通办”和政务信息共享,将职能部门办理的“单个事项”集成为企业和群众视角的“一件事”,需要进行“业务流程革命性再造,内部操作系统性重构、跨部门跨层级跨区域协同办理”,是更深层次、更高水平的“减事项、减环节、减时间、减材料、减跑动次数”。

该负责人介绍,武汉将按照“能放则放、能优则优、能快则快”的思路,深入推进减事项、减环节、减材料、减时限、减跑动次数,加快实现用户通、系统通、数据通、证照通、业务通,让政务服务更加便利高效。

扩大高效办成“一件事”覆盖范围。围绕公安、市场监管、教育、医疗、住房、社保、民政、交通等重点领域,集成“一件事”所涉及的政务服务事项,编制“一件事”事项清单。

优化高效办成“一件事”的标准和流程。依托省政务一体化平台,深化审批制度改革,推广容缺审批制和承诺许可制,实施审批事项串并联,推进“一件事”事项整体性再造、一体化办理。

完善高效办成“一件事”的工作指南。整合办理依据、办理条件、申请材料、基本流程、收费依据及标准、办理时限等,推动办事指南的个性化、场景化应用,增强可读性、通俗性,提升“一件事”规范化、透明化、便利化水平。

据该负责人介绍,武汉还将加快推进“全市通办”和“跨省通办”,力争全市政务服务事项网上办、一次办比率达99%。

 

转载自:央广网

站内搜索: