您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 多证合一 > 福建 > 相关政策
福建全省推行船舶“多证合一”试点改革
2020-12-22

厦门12月21日电 (李思源 黄咏绸 蔡修权)21日,福建海事扩大船舶“多证合一”试点改革启动仪式在厦门举行。扩大改革范围后,试点船舶扩展至在福建海事局登记且航行于福建水域的全部船舶,在全国首次实现省一级范围内的沿海航行船舶“六证合一”,受益船舶增加至900余艘。

据介绍,航行海船需要办理和持有各种船舶证书,例如船舶检验证书、船舶登记证书、船舶国籍证书、船舶最低安全配员证书,船舶电台执照等。对航运企业而言,船舶证书多,不仅跑办次数较多,而且整个手续办理周期较长,给企业的生产经营带来一定影响。

启动仪式上,第一批可在福建省内适用的“六证合一”的新版“国内航行船舶证”颁发 李思源 摄

启动仪式上,第一批可在福建省内适用的“六证合一”的新版“国内航行船舶证”颁发。 李思源 摄

2019年底,厦门海事局率先在全国海事系统实施港内航行船舶“多证合一”试点改革,推出《国内航行船舶证》,为办理相关证件“减时间、减环节、减材料、减流程”。

厦门港务海运有限公司副总经理张海埭告诉记者,作为从事福建省内沿海货物运输的企业,“多证合一”试点改革大大节省了企业办证、换证过程的时间成本,对于企业来说是一项“利好”。

图为厦门海事局工作人员正在帮助企业人员办理证件 李思源 摄

图为厦门海事局工作人员正在帮助企业人员办理证件。 李思源 摄

福建海事局副局长王华明指出,截至今年12月15日,海事局已累计核发《国内航行船舶证》161张,为试点船舶减少发放证书552本,为相对人节省办事时间超5000个工作日。将改革范围扩大至在福建海事部门登记且航行于福建水域的船舶,受益船舶将会达到900艘左右,数倍释放改革红利。

启动仪式上,第一批可在福建省内适用的“六证合一”的新版“国内航行船舶证”颁发 李思源 摄

启动仪式上,第一批可在福建省内适用的“六证合一”的新版“国内航行船舶证”颁发。 李思源 摄

该项改革的扩大实施,是福建海事局落实供给侧结构性改革要求,深化海事“简政放权”、优化海事侧营商环境的重要举措。福建海事局法规规范处副处长林立表示,这项举措降低了辖区航运市场主体的生产经营成本,也将为船舶证书管理体制改革进一步深化累积更多经验,有利于促进福建航运业的发展。

启动仪式上,厦门港务海运有限公司所属的“泽远”轮、漳州市海达航运有限公司所属的“君悦会”轮等船舶获颁第一批可在福建省内适用的“六证合一”的新版“国内航行船舶证”。

 

转载自:中国新闻网

站内搜索: