您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 信用体系建设 > 2020
山西大同全面推进市场监管领域“双随机、一公开”全覆盖常态化
2020-11-19

为确保实现全市市场监管领域相关部门“双随机、一公开”监管全覆盖、常态化的目标,近年来,山西省大同市市场监管局主动作为、多措并举,初步形成了“整体推进、上下联动、规范运行”的工作局面。

成立大同市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组,印发《关于在市场监管领域全面实行部门联合“双随机、一公开”监管的实施意见》,根据联席会议和实施意见要求,统筹安排全市“双随机、一公开”监管工作,集中探讨解决工作中遇到的突出问题,研究制定实施细则,建立健全相关制度,确保“双随机”更加精准,“一公开”更加透明。

大同市市场监管局邀请省局专家对16个成员单位相关人员进行业务培训,重点讲解“双随机、一公开”监管工作相关政策、监管平台等内容。此外,还组织开展了“双随机、一公开”监管实务和平台操作线上培训,有效提升了各成员单位和县区局对“双随机”监管工作平台的应用水平。

大同市市场监管局以领导小组办公室名义对16个成员单位进行多次阶段性调研督促,重点查看了“一单两库”建立情况和抽查开展情况,切实落实了各成员单位开展“双随机、一公开”监管的工作责任。他们还及时召开联席会议,通过汇报、座谈等形式,听取各成员单位工作进展情况和意见建议,有效推动市场监管领域“双随机、一公开”监管工作的有序开展。

目前,大同市级层面“两库”共计有执法人员784名,检查对象企业2349家、非企业145家;“一单”共确定87大项246小项抽查事项。县(区)层面也积极开展了动员部署、业务培训和“一单两库”的建立和完善,实现了多方联动,工作合力明显提升。

大同市市场监管领域“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室牵头制定了第一批部门联合“双随机、一公开”抽查计划,共有11个部门参与,涉及15项监管抽查任务,并明确了抽查层级、抽查比例和频次,以及具体任务和检查流程。目前,该项联合抽查正有序开展。

下一步,大同市市场监管局将继续用好协同监管平台,进一步强化部门联合抽查,确保“双随机”抽查工作规范运行,实现“进一次门、查多项事”,以及抽查检查结果政府部门间互认、信息共享共用。(中国质量报 记者秦海峰)

 

转载自:中国质量新闻网

站内搜索: