您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 证照分离 > 江苏 > 相关政策
常州高新区:“证照分离”改革新举措 十类民生小店半天就可办妥营业执照
2020-11-16

        为进一步贯彻11月6号常州市“证照分离”改革推进会精神,深化“证照分离”改革各项举措,让改革的成效充分惠企惠民。常州高新区着眼于群众身边常见民生小店,梳理汇总准入经营中的各项改革政策,推出“十大民生小店开心办”系列特色服务,助力市场主体“准入即准营”。

11月12日,市民龚先生来到新北区奔牛镇行政审批局,在民生小店开心办服务专窗工作人员的指导下,一次性提交材料后,当场拿到了个体工商户营业执照、公共场所卫生许可证、店招审批文书。原本需要跑三次15天才能办妥的事情,现在不到半天就全部完成了,效率之高、办事之便让申请人赞叹不已。

如此高的效率得益于常州高新区今年推出的“十大民生小店开心办”系列特色服务。为落实中央“稳就业、保民生”的工作要求,降低小微实体业态的准入门槛,常州高新区借助政务服务体系向基层延伸、镇(街道)成立行政审批局的改革契机,选取小吃店、小超市、美发店、书店等十类与群众生活和消费息息相关、涉及量大面广的民生小店,充分运用“证照分离”改革中涉及到的审批改备案、实行告知承诺制、“多证合一”等改革政策,从办事群众的角度出发,将整合后的办事流程、申请材料等信息通过漫画这一喜闻乐见的形式展现,用优化升级后的“套餐办”模式切实提升群众对于改革的获得感。以“我要开美容美发店”为例,申请人原本要跑三个不同的部门、至少十余天才能跑完的事项,现在在家门口的为民服务中心就可实现就近可办、当场可办、承诺即办。值得一提的是,如果店主在开业前需要申请临时宣传品(拱门、气模等)审批,还可以通过江苏政务服务网完成无人工干预的“秒批秒办”,这也是今年常州高新区在全省率先推出的一项创新服务举措。

下一步,常州高新区将进一步探索实践,在深化行政审批制度改革、加强审管联动、提升精准监管方面再加码,坚持高定位、围绕高标准、释放高效能,以“高新事•高兴办”营商环境综合服务品牌为引领,将常州高新区打造成为全省“证照分离”改革的示范标杆。

 

转载自:江苏网络电视台

站内搜索: