您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 一业(企)一证 > 2020
一证“走天下” 山东持续推进“一业一证”改革
2020-10-30

‘一业一证’,方便、快捷,少跑腿,节省时间和开支,真好。”近日,鲁商九女峰(泰安)乡村振兴有限公司总经理于在武一天时间内拿到了包含5张证书在内的1张综合许可证,这让他十分高兴。得益于山东正在推进的“一业一证”改革,像于在武这样的一批企业经营者,享受到了更加便利、精准的政务服务。

于在武告诉记者,他所经营的公司属于休闲农庄行业,如果在过去,取水许可、食品经营许可、公共场所卫生许可、出版物零售单位设立与变更审批、公众聚集场所营业前消防安全检查这5张证书,需要组织办事人员用3个月的时间来办理。在山东实施“一业一证”行业综合许可后,现在只用五六天时间准备材料,一天时间就能办理完毕。

今年4月,山东省人民政府办公厅印发《山东省加快流程再造推进“一业一证”改革试点实施方案》的通知,决定在部分市县对餐饮、便利店、药店等20个行业进行试点“一业一证”改革,将一个行业多个许可证件,合并为一张载明相关行政许可信息的行业综合许可证。

山东省市场监管局登记注册处相关负责人告诉记者,在办理环节上,山东还提出,将多套申请材料整合为一套申请材料,办事企业可以“一表申请”,窗口服务单位则需要“一窗受理、分类审批、统一出件”,把“串联”审批变“并联”审批。通过一系列措施,大幅压减了办事环节和审批时间。

随着“一业一证”改革持续推进,企业经营更舒心。山东乐惠生态农业发展有限公司负责人杨洋最初经营农场和餐厅,随着发展壮大,他又瞄准了民宿市场。虽然早就有了营业执照和食品经营许可证、特种行业许可证,但要开民宿,还需要办理公共场所卫生许可证。去审批大厅提交申请时,他被行政审批部门的工作人员告知可以通过“一业一证”快速办理。

2天后,不仅许可证顺利获批,行政审批部门工作人员还主动上门送来证件。“以前我们办理证件要跑四五个部门,没想到现在审批部门会主动上门。”杨洋说,山东在改革上的推进,提升了营商环境,企业经营者有切身体会。

记者了解到,山东此次试点“一业一证”改革的20个行业中,有行业原来最多涉及8个许可事项,现在只需1张行业综合许可证即可。通过改革,山东各地市正实现只进一个门、办完所有事,平均压减许可环节、申报材料、审批时间分别为71%、80%、78%,企业可以把更多精力用在经营上。

“推进‘一业一证’改革,体现了以人民为中心的改革价值导向。”山东省政府办公厅一级巡视员邵靖说,下一步山东还将逐步扩大试点范围,动态调整“一业一证”改革行业目录,对市场主体增长较快、与人民群众生活关系密切、有利于促进经济高质量发展的行业,及时纳入试点,使改革惠及更多行业的市场主体。

 

转载自: 中国政府网

站内搜索: