您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 互联网+政务服务 > 2020
广州海关实施业务“一窗通办” 群众自主选择更便利
2020-09-14

央广网广州9月12日消息(记者郑澍 通讯员关悦)据广州海关消息,为方便群众办理海关业务,近日,广州海关在广州市中心五区(即海珠区、天河区、越秀区、荔湾区、白云区)实施海关业务窗口“一窗通办”工作模式。只要工商注册地在以上五区内的企业,可自主选择在天河、海珠、荔湾、越秀任一海关(天河海关负责天河区、白云区企业相关业务办理)的业务窗口办理海关行政审批和企业资质管理业务。该新模式运行15天来,有8家企业就近自主选择办理了进出口收发货人注册登记、变更、注销等业务。

“没想到这么方便,我本打算来咨询一下,再看去哪里办理,没想到意外地一次性将进出口货物收发货人信息变更业务办成了,不用再跑一次越秀区政务服务中心了。”广州艾法德电气科技有限公司法定代表人王书琴十分开心。

9月2日上午,王书琴来到广州海关所属天河海关咨询公司企业注册地址变更的具体流程时,获知海关新推出了“一窗通办”措施,咨询后当场选择在天河海关业务窗口办理,将自己的公司注册地址成功变更为越秀海关辖区某地址。在现场工作人员的悉心指导下,王书琴在“国际贸易单一窗口”平台自助录入、提交企业信息变更申请,30分钟即拿到备案回执完成企业信息变更,成为该项改革第一个“吃螃蟹的人”。

“以往企业只能在自己的属地海关业务窗口咨询办理,现在中心五区的企业不用考虑属地问题,可以选择离自己最近的海关业务窗口办事,对一些分支机构较多或者办公地点比较分散的企业特别方便。”广州海关所属天河海关政务服务三科龙江介绍,“现在海关线上政务服务非常方便,可还是有一些企业喜欢现场沟通、习惯到窗口来当面咨询,这样的‘面对面’便捷服务让他们感觉放心、安心,也可以少跑动。”

今年以来,广州海关面对企业复工复产的迫切需求,在前期推进“互联网+政务服务”改革的基础上,进一步推行全部行政审批事项网上办理,倡导行政相对人网上办理政务服务事项。企业和民众可通过海关行政审批网上办理平台或“互联网+海关”一体化网上办事平台办理12项行政审批事项,通过“互联网+海关”关区特色政务服务(广州)平台办理转关关锁、“主动披露”网上报备、科研设备共享简易程序申请、报关单数据查询等15项广州海关辖区特色政务服务事项,通过微信“城市服务”完成“商品通关状态查询”“商品税费信息查询”“商品交易信息确认”“单票通关状态查询”“进出境快件通关”和“进出境邮件通关”等6项个人政务服务事项。截至8月底,位于中心城区的天河、海珠、荔湾、越秀海关现场业务窗口累计办理各类政务服务事项超11万件,其中网上办理的事项占比达95%以上。

广州海关还进一步探索实施进口产品远程移动检验,创新实施“通用+特定”资质注册备案,减少18项申请资料、30项考核资料,通过“单一窗口”向企业提供预录入报关单订阅推送、货物运抵信息推送、国际航行船舶转岗申报数据共享复用、报关单自助打印等服务。

广州海关将继续结合企业需求,在推进海关政务服务“不见面”办理的前提下,同步持续优化线下服务,扩大业务窗口通办的地域范围和业务种类,最大限度地服务企业,推进海关业务无障碍、无延迟办理。

 

转载自:央广网

站内搜索: