您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 登记审批政策 > 2020
山东安丘“流程再造”创新审批新模式
2020-09-14

近日,开书店的刘女士收到了一份特殊的“礼物”——由山东省安丘市行政审批局制发的“行业综合许可证”。用手机扫描证件上的二维码,即可清楚看到出版物经营许可证和卫生许可证相关信息。从申办到领证,一次性提交材料,当场就领到行业准营证件,这让刘女士很是惊喜。

为打造优质营商环境,今年以来,安丘市全力推进行业许可“一业一证”改革,出台《安丘市加快流程再造推进“一业一证”改革实施方案》,成立“一业一证”工作专班,由安丘市行政审批服务局负责制定行业综合许可工作规范和审批流程,督导全市各相关审批部门根据自身职责,配合做好开展工作;实现申报环节减少70%、申报材料减少80%,办理时限平均减少78%。

“一次办好一件事”改革是落实“证照分离”“照后减证”改革要求,推进“一窗受理,一次办好”改革的迭代升级,旨在解决行业“准入易、准营难”问题。同时,安丘市坚持“群众站位”,围绕让群众和企业顺利一次办成一件事,整合审批事项、再造审批流程,实行一件事打包受理、多事项并联审批、一证式综合许可,真正实现“一次办好一件事”。

据安丘市行政审批服务局负责人介绍,此次改革实现办证流程标准化运作,确保“数据多跑路,群众少跑腿”,预期成效明显。下一步,将继续把行业综合许可“一业一证”改革推广到更多行业,确保成熟一批、运行一批,实现行业综合许可“一证一行业、一章全覆盖”,为企业减负,为发展增能。

 

转载自:新华网

站内搜索: