您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 信用体系建设 > 2020
两类企业21日起可以申请移出严重违法失信企业名单
2020-07-22

为了全面贯彻落实《北京市优化营商环境条例》工作要求,进一步激发市场主体活力、支持企业复工复产,北京市市场监督管理局出台了《关于做好因列异满三年列入严重违法失信企业名单移出工作(试行)的通知》(以下简称《通知》)。

适用的情形是什么?

1.因列入经营异常名录届满3年被列入严重违法失信企业名单前已履行相关义务但未申请移出异常名录的企业。

2.因通过登记的住所或经营场所无法取得联系列入异常名录届满3年被列入严重违法失信企业名单后履行相关义务的企业。

如何申请移出严重违法失信企业名单?

1.企业应在北京市市场监管局网站上下载并填写《严重违法失信企业移出申请书》和《企业诚信守法经营承诺书》。

2.向有管辖权的市场监督管理局提出书面申请,提交由法定代表人签字并加盖公章的《严重违法失信企业移出申请表》、法定代表人(负责人)指定代表或委托代理人的授权委托书、营业执照原件及加盖公章的复印件、已履行相关义务的证明材料(补报未报年份的年度报告和向社会公示的证明材料)。

3.已通过企业信用信息公示系统公示、更正相关信息的证明材料。

4.期间已经办理变更登记或通过登记的住所、经营场所能够重新取得联系的证明材料。

5.关于被列入严重违法失信企业名单的情况说明(被列入原因、申请移出理由、对被列入严重违法失信企业名单的认识)、诚信守法经营承诺书等材料。

企业移出名单后记录是否还保留?

企业自移出严重违法失信名单后,其列入和移出记录对外公示保留三年(时间自移出之日起计算)。

移出名单后是否还有任职限制?

企业移出严重违法失信企业名单后,其法定代表人、负责人依旧受到3年内(时间自列入之日起计算)不得担任法定代表人和负责人的限制。申请担任其他企业法定代表人、负责人的,要依法实施任职资格限制。已经担任其他企业法定代表人、负责人的,有关企业应当依法办理变更登记。

从何时开始实施?

本通知自发布之日起施行。

 

转载自:北京市人民政府

站内搜索: