您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 优化营商环境 > 2020
罗湖“在线”升级营商环境 加速释放市场主体活力
2020-06-29

共克时艰战疫情,复工复产稳信心。新冠肺炎疫情发生以来,深圳市市场监管局罗湖监管局(下称,罗湖监管局)坚持两线作战,一手抓防疫,一手抓复工,通过探索推广“不见面不接触”审批,升级“开办企业一窗通”,整合开办企业流程等综合举措,想企业之所想,急企业之所急,保证商事登记等服务质量,为优化营商环境改革添砖加瓦,助力辖区经济社会健康发展。

搭建精准对接服务平台

罗湖监管局升级政策,开通疫情防控绿色通道,对于从事应急防护用品物资的企业,即来即办、特事特办。

根据区防疫指挥部的指令,2020年2月10日,罗湖监管局积极主动为深圳市恒得源环保新材料科技有限公司转型为口罩、防护服生产企业的登记注册工作一路绿灯,全程专人指导企业办事人员做好业务申请后,特事特办、即刻审批,为企业进行下一步办理生产经营许可证铺平道路,节省时间,为快速保障疫情防控工作尽许可注册职责。该企业是罗湖区第一家生产口罩的企业,2月底已正式投产生产口罩。

疫情期间,辖区餐饮企业申请增加“网络经营”的受理量剧增。为使餐饮企业能在最短的时间内领证开业,罗湖监管局采取现场核查、电话和视频(照片)指导相结合。对于申请项目简单的微小餐厅,告知申请人用视频或照片形式将餐厅情况发给核查人员,核查人员及时通过电话与申请人沟通需要改进的地方,待整改完成后再去现场核查,大大提高了企业一次通过率。

今年3月,辖区监管所在检查中了解到仁恒世纪大厦工地的建设公司正筹备复工,工地有50多名工人的就餐问题亟待解决,建设方需要尽快设立饭堂并办理相关许可证。为解决企业复工复产难题,罗湖监管局为企业提供精准服务,上门现场指导,仅3个工作日便完成从申报到审批发证流程。几天后,项目承建方相关负责人赠送锦旗,对罗湖监管局许可注册工作的精准服务、高效许可表示感谢。

协助区招商引资重点企业落户罗湖,保障经济发展

6月26日上午,罗湖区引进的投资额为49.4亿元的重点企业中保不动产(深圳)有限公司在罗湖区落地成立。正值端午假期,罗湖监管局与区政务服务中心加班加点主动服务,为企业办理设立登记、收件、审批、发证专班服务。中保不动产(深圳)有限公司对罗湖监管局细致的前期业务指导与协调,高效的“秒批”服务表示感谢与赞扬,表示下一步公司将加大投资,共促罗湖经济发展。

缩短企业设立时限落实“秒批”

近年来,罗湖监管局结合自身职能,推出了“开办企业一窗通”网上联通各部门成一个“互联网+服务大厅”,商事登记业务实施“三十证合一”,新上线“股权转让全流程网上登记系统”,扩大了不见面审批业务办理和全流程无纸化商事登记业务范围,加快电子营业执照应用等多种提升企业开办便利化措施,罗湖监管局实现登记注册业务数量和质量双提升,2019年全年办理全流程申请98878户业务,半流程申请43995户业务。

今年第一季度,因疫情影响,区行政服务大厅市监现场窗口业务量约为正常水平的60%;但随着多种优化营商环境的新政出台,网上全流程商事登记业务量创下历史新高。与去年同期相比,今年第一季度罗湖区内资企业(含私营)成功新设立登记业务数量为7221户,与去年同期相比增长97%。

今年,罗湖监管局计划推出辖区优化营商环境新举措。一是缩短企业设立时限,设置市监业务专区或专窗,配备专职受理人员,加强人手,落实“秒批”制度,做到企业开办0.5天办结。二是通过设立自主申报区和增加导办人员、增置两个市场监管业务咨询窗口、开通互联网在线咨询导办通道等方式,多渠道做好各项工作,力争“让群众最多跑一次”。三是现场业务即来即办,两小时办结。

 

转载自:深圳新闻网