您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 多证合一证照分离一照含证 > 山东 > 聊城 > 相关政策
山东省聊城市“一业一证”改革走在全省前列
2020-06-28

6月23日,山东省聊城市政府组织召开新闻发布会,市行政审批局党组成员、副局长田西坡介绍聊城市重点改革攻坚相关情况,并回答了记者提问。

田西坡介绍,今年以来,市行政审批局严格落实“重点工作攻坚年”任务要求,坚持“对标先进、争创一流”的目标,找准切入点和着力点,深入推进流程再造、制度创新,实施重点领域再突破、流程简捷再优化、服务品牌再升级,持续优化营商环境。

在“一业一证”改革方面,2月份以来,市行政审批局积极谋划“一业一证”改革,将其纳入年度重点攻坚任务。紧扣“高频”和“与百姓生活密切相关”两大主线,梳理试点行业,起草许可规范,在全省率先制定了行业综合许可规范和告知单,为全面推行“一业一证”改革奠定了基础。同时,鼓励各县市区先行先试、创新创优。4月13日,东昌府区首张行业综合许可证的颁发,拉开了“一业一证”改革的序幕。

聊城市超前谋划,深化流程再造,在全省率先形成一个行业许可的“一次告知、一表申请、一窗受理、一个流程、一套材料、一同核查、一并审批、一区服务、一证准营、一次办好”的“九个一”行政审批新模式。主动将试点行业由16个扩大为20个,梳理并探索推行10个新行业,在全省率先制作了行业综合许可规范,全程参与省级工作规范的起草工作,共压减材料200余件,精简率最高为81%,压减环节71%以上,时限平均压缩85.5%。在全省率先实现市、县、乡(镇)、社区行业综合许可证“四级通办”、群众“家门口领证”,走在了全省前列。

自改革实施以来,全市累计颁发行业综合许可证160余张,涵盖餐饮、旅馆等19个行业,全市新登记市场主体26650户,较去年同期增长近10%,较1至3月份增长84%,极大提高了企业和群众办事的便利化程度,有效确保了市场主体的总量扩张和活力提升,为破解“准入不准营”和“保市场主体”提供了强有力的保障。

下一步,聊城市将深入推进重点改革攻坚,全面优化营商环境,实施工建领域改革攻坚行动,实现事项总数再压减,推进工程建设项目审批管理系统与相关系统平台的应联尽联,打造全省创新示范品牌;实施市场准入领域改革攻坚,全面落实企业开办“随时办、就近办、智能办、即时办、零见面”,力争实现所有高频链条和行业的市、县、乡(镇)、社区四级通办,进一步提高群众办事的便利化程度;完善企业群众“就近办”,推进县级独有高频政务服务事项就近受理、就近取证;推进系统融合信息共享,优化公共资源交易平台建设。

 

转载自:新华网