您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 信用体系建设 > 2020
阿克苏地区四个着眼推动经营异常名录管理规范化
2020-06-24

今年以来,阿克苏地区着眼受理岗位、移出流程、考试行为、守信承诺四个重点,推动经营异常名录管理科学、规范、高效,防止暗箱操作,保障公平竞争。

目前,依法移出经营异常名录市场主体140户,其中使用网上考试系统考试的负责人126户,网考率90%。

着眼受理岗位规范。结合部门实际,建立移出经营异常名录受理AB岗制度,按照素质高、能力强、服务优的要求,设置2名受理人员, A岗是办事岗位第一责任人,B岗是办事岗位顶岗责任人。A岗因故不在岗时,B岗自动顶岗,并即时办理一般性事务和紧急公务,保证经营异常名录移出业务依规依时办理。 着眼移出流程规范。

结合信用监管业务系统网上申请受理移异模块,制定出台《地区市场监管系统移出经营异常名录工作规范》,梳理经营异常名录移出流程,进一步明确适用范围、告知、受理、审批、决定、归档等详细步骤和提交资料,保证经营异常名录管理的规范化。

着眼考试行为规范。基于市场监管系统内网自主架设,建立上线企业移出违法失信名单考试系统,实现自动组卷、多人在线考试、自动批阅试卷等线上功能,有效节省了工作人员抽题、组卷、阅卷等时间,提高了工作效率,有效防止暗箱操作,规范考试行为,推动移出经营异常名录考试更加科学、规范、高效。

着眼守信承诺规范。建立实施企业信用和消费者承诺制度,登记注册、行政审批窗口、失信修复部门在企业领取《营业执照》、办理失信修复业务时,告知、指导企业对提供资料的真实性、履行公示义务、强化诚信自律、自愿接受失信惩戒等内容作出承诺,签署承诺书,作为事中事后监管、信用分类监管参考。

 

转载自:中国新闻网