您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 优化营商环境 > 2020
山东青岛发起“15个攻势”营造舒适营商环境
2020-05-22

过去的一年里,青岛“学深圳、赶深圳”,强势发起“15个攻势”,营造让人舒服的营商环境。让市民办事更贴心,企业办事更方便,青岛全力打造市场化、法治化、专业化、开放型、服务型、效率型的“三化一型”政务服务环境,全力营造审批事项少、服务最好和审批时限最短、速度最快的营商环境,全方位为企业搞好服务,构建“亲”“清”新型政商关系,让市民和企业如鱼得水、如沐阳光,让越来越多企业家的梦想在这里汇聚。

无论是创新创业,还是落户发展,企业家都不必担心效率问题:青岛在17个经济管理部门设立市场配置促进处,专门研究和协调推进市场化改革,创新资源配置方式,提高资源配置效率,为市场主体提供“少、快、好”的政务服务——交更少的材料可办事,跑更少的路能办事,花更少的钱办好事;项目落地论“天”算,平均提速30到60天,重点项目“拿地即开工”;审批时间论“秒”计,推出93项“智能办”事项,办件量超800万件;推行“自助办”“指尖办”“满意办”,提供双休日预约服务、午间服务和延时服务。

“15个攻势”聚“一股劲”、下“一盘棋”、出“组合拳”。2019年,青岛实有市场主体151万户,同比增长12.8%;新批准施工许可项目2044个,同比增长44.6%,合同金额增长70.1%;公共资源交易额增长34.4%,节约财政性资金74.5亿元。在全国民间投资处于低位运行的态势下,青岛逆势上扬,民间投资增长达到20.9%,同比提升了13.8个百分点。

面对疫情冲击,青岛主动作为积极应对,出台应对疫情推动重大基础设施项目审批提速举措15项,开辟绿色通道,通过告知承诺、容缺受理等方式,保障企业快注册、快审批、快投产。全国首个在线跨国登记注册“国际客厅”正式开门迎客。出台支持民营和中小企业政策措施、加大金融支持力度、探索依托海尔卡奥斯等七大互联网平台开展“我为企业找订单”活动。开展“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动,把企业遇到的问题真正解决好。

“15个攻势”下,青岛读懂了企业,读懂了企业家,也在用营商环境的改变,带给市民和企业家信心。

 

转载自:新华网

站内搜索: