您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 互联网+政务服务 > 2020
北京海淀区呈现“全场景式”政务服务新生态
2020-05-21

日前,赵先生通过手机“海淀通”APP里的区块链专区服务,进行了对外贸易经营者备案登记。“之前办理该业务要提交6份材料,现在只需要3份,流程也简化了,而且一次都不用去办事大厅,快递直接寄到家。”赵先生告诉记者。

海淀区政务服务管理局推出的政务服务领域区块链技术应用目前已有61个场景落地,“对外贸易经营者备案登记”是其中之一。截至5月17日,包括“公共场所卫生许可延续”“企业退休人员变更定点医疗机构”等61项应用区块链技术的办事场景,总计实现办理量1885件;包括“企业营业执照”“居民身份证”等在内的35项证照共计调用15604次。

区政务服务管理局副局长胡玉国介绍,2020年,海淀区政务服务将围绕企业和个人两个服务主体的全生命周期,以区块链等新技术应用为突破点,全方位启动政务服务年度超越行动计划,致力打造“全流程、全覆盖、全时段、全周期”的全场景式政务服务新生态。

全流程

区块链技术应用审批环节中高频办事项流程再造

区块链技术打通了审批环节存在的技术壁垒,发挥了数据高效共享、安全传输以及信用支撑的作用,通过推进信息共享,实现了“减材料、减时限、减环节、减跑动、促网办”的“四减一促”改革效果。

包括办理“我要开画廊”主题事项在内的已实现区块链应用的61个场景中,平均减少办事人提交材料40%以上,减时限17.5个工作日、压减率55%以上。通过并联审批和帮办代办方式减少审批环节,20个场景由“只跑一次”变为“一次不用跑”,11个场景由“跑两次以上”变为“只跑一次”。

这是我区于2月底在全市率先完成市级试点工作任务,在北京市乃至全国,第一次打破区块链技术只能在服务端应用的瓶颈,深入审批内部环节,通过区块链技术应用,进行流程改造,促改革、提效率,向技术创新支持政务改革,迈出了坚实的一步。

全覆盖

1621项区级政务服务事项全部应用区块链

到海淀区政务服务中心办事的李先生,到了大厅发现没带身份证,在大厅人员的引导下,通过窗口“先扫码后刷脸”授权后,办理了公共场所卫生许可延续。“以前不带身份证肯定无法办理业务,在区块链技术运用的推动下,只要带着手机就可以办完事,太方便了。”李先生说。

从4月7日开始,我区政务服务“一网通办”平台运用区块链等新技术,实现了涵盖营业执照、婚姻信息、残疾人信息、专利证书信息等4类国家级数据、17类市级数据、4类区级数据,共计25类证照材料的200余项数据,进行实时核验材料和身份等功能。同时,我区全部1621项区级事项在核验材料和身份真实性环节,都应用了区块链技术。

全时段

线上线下融合服务24小时“不打烊”

海淀区持续应用区块链、人脸识别、自助取件、邮政寄递等线上线下融合措施,优化全时段服务,进一步推进全流程网办。截至4月底,区级事项1621项中除保密事项15项外,“全程网办”事项达到510个,占比31.75。1-4月全区网办量495377件,占全区总办件量53.08%。

区政务服务中心航天桥办公区在一层设置了24小时“不打烊”自助服务示范区,自助终端可全天候查询、打印、办理20多个部门的176个便民服务事项。同时,部分街镇政务服务中心推行“3.5+1”延时服务——早开门半小时、晚关门半小时、周六预约定向服务,探索“中午不间断、早晚弹性办、周六不休息”延时服务,工作人员介绍,“今年底前,将在全部29个街镇推广延时服务。”

全周期

精准对接企业和个人需求和供给

区政务服务管理局充分发挥区域资源禀赋优势,借助区块链等新技术,完善“网办为主、自助为辅、大厅为补”的主题式场景服务,梳理出企业全生命周期服务链,包括开办、生产经营、员工事务、政府补贴、清算注销等5个环节16个场景的109个事项,个人生命周期服务链,包括出生、上学、婚姻、生育、户口档案、就业、安居置业、退休等13个环节19个场景的117个事项。对接企业、个人全生命周期政务需求和供给,提供精准服务、套餐式服务。

“不论是从互联网端、移动端还是办事大厅,办事群众都能体验到新科技应用带来的办事便利。”胡玉国告诉记者,2020年,海淀区将“全流程、全覆盖、全时段、全周期”政务服务超越发展。在市区联动、改革迭代的推动下,创新政务服务运行机制和模式,让企业和群众真实感受到新技术带来的改革红利,在全国率先打造政务服务领域区块链技术应用示范区。

 

转载自:北京海淀