您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 优化营商环境 > 2020
诸暨:打造营商环境监督“直通车”
2020-05-20

“只要扫一下这个二维码,就能自动跳转到监督界面。”“我试试……有了。这个不错啊,以后万一要用上就方便了!”

在天新纺织有限公司内,诸暨市大唐街道纪工委的同志正向企业负责人介绍一张小卡片,并当面演示如何应用上面的二维码。这张被企业主点赞便捷的小卡片,其实是诸暨市纪委市监委近期为助力企业复工复产,服务保障经济稳健发展而专门推出的“营商环境监督卡”。

据了解,此卡的一面以“负面清单”形式列明10项监督内容,另一面则印着“营商环境监督二维码”,企业只要通过“二维码”扫码即可向市纪委市监委反映问题。一段时间来,诸暨市各级各部门正通过上门走访面对面送达、各类涉企服务窗口集中摆放等方式,进一步扩大“营商环境监督卡”的发放、知晓范围,截至目前已累计发放7000余张。

“向企业乱摊派、乱检查、乱收费、乱罚款,或故意刁难、推诿扯皮,不作为、乱作为;在市场准入、证照办理、项目审批、市场监管、财政补贴等等环节中吃拿卡要、以权谋私……等等这些问题,您随时可以通过扫码反映。”诸暨市纪委市监委派驻第六纪检监察组副组长方瑜在上门送达监督卡时,向中国国际技术转移中心诸暨合作中心总经理详细介绍。

而在诸暨市公共服务中心,每个涉企办事窗口前都新增了一块内嵌“营商环境监督卡”的桌牌。一段时间来,工作人员都会在办理完业务后,主动提醒经办人关注监督内容。“这个好,‘码’上就能反映问题,方便、快捷,而且还安全!”去年刚把企业从杭州滨江区搬到诸暨应店街镇巽坞工业园区的邓特纺机有限公司总经理周邓飞表示,当地如此用心服务企业,作为“搬迁户”的他们对落户诸暨创业充满了信心。

“企业反映的问题,我们一定认真对待;对影响企业发展的腐败和作风问题,我们将严肃查处!”诸暨市纪委市监委党风政风监督室主任俞科介绍说,所有反映的营商环境问题,都由党风政风监督室牵头,市纪委市监委信访室与市“三服务”办协同处置。属纪检监察业务外的,交相关职能部门、乡镇办理反馈;属纪检监察业务内的,则纳入信访举报登记管理,按规定流程联合调查处置,实现处置闭环。“对办理情况进行全程跟踪督办,直到办理结束。”

“立足纪检监察职能作用,护航营商环境,服务企业发展,为复工复产稳经济稳发展提供有力保障。”诸暨市纪委市监委有关负责人表示。

 

转载自: 浙江省纪委省监委网站

站内搜索: