您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 登记审批政策 > 2020
湖北出台优化营商环境“黄金30条” 企业开办时间压缩至一个工作日
2020-05-20

5月15日,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第96场新闻发布会,介绍省委、省政府此前一天出台的《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》(以下简称《措施》),解读优化营商环境的“黄金30条”。《措施》明确提出将全省企业开办时间压缩至一个工作日。 

企业开办零费用一天办结

湖北省市场监管局副局长彭明方介绍,近年来,省委、省政府不断深化“放管服”改革,持续压缩企业开办时间,全省企业开办时间从开始的22.5天压缩到2018年的5天,再到2019年的3天。为更大力度优化营商环境,省委省政府提出了企业开办“210”目标,即:实现企业开办2个环节(一表申请、一窗发放)、1天内办结、0费用(免费赠送一套三枚公章)。

为实现省委、省政府提出的‘210’目标,湖北市场监管部门将采取3项措施:进一步优化流程。整合企业开办涉及部门资源、材料和程序,进一步强化线下企业开办综合服务窗口、线上企业开办专区建设力度,实现企业开办全流程同步申请、一窗(网)办理;全面推行“智慧办”。在市场监管部门负责的企业设立登记环节,全面推行企业登记注册“智慧办”和智能化审批,实现一般企业设立登记“秒批”,确保全省企业开办时间压缩至1个工作日内;加强部门协同,全域联动。会同公安部门指导各地迅速做好印章免费发放工作。

全面推广“证照分离”改革

彭明方表示, 始于2018年的“证照分离”改革已取得成效,106项改革事项已全面落地。去年底, 湖北“证照分离”改革全覆盖在武汉、宜昌、襄阳三个自贸片区试点推行,涵盖国家、省级审批事项534项。今年底前,将在全省推广“证照分离”改革。

“为了确保 ‘证照分离’改革尽早落地见效,让市场主体切实感受到实惠和便利,市场监管部门将从三个方面推进改革。” 彭明方表示,一是进一步细化改革举措。会同省政务办协调改革事项涉及的40个省直部门和自贸区各片区,逐项认领改革事项,制定改革时间表和路线图,将能够取消的审批事项一律取消,能够简化的全部简化,让改革真正为企业松绑减负。二是进一步扩大改革覆盖面。在自贸区三个片区先行先试的基础上,于今年下半年在全省全面推进“证照分离”改革全覆盖,确保改革举措及时惠及全省市场主体。三是进一步加强事中事后监管。健全完善企业信用监管体系,强化部门信息共享,优化部门协同监管,实现信息精准推送和实时共享,确保改革“放得开、管得住、出成效”。

全面实现“智慧办”

从2018年开始,湖北积极探索登记注册智能化审批改革,2019年,探索推行了个体工商户微信办照系统,实现个体工商户“掌上办理”。今年1月,在黄冈市正式试点上线了湖北市场监管“智慧办”平台,实现个体工商户3分钟领取营业执照,一张身份证“秒变”营业执照。随后又在武汉东湖高新区、襄阳、宜昌等地,试点推行企业登记注册智能化审批改革,目前可实现企业登记注册自动化、智能化审批。

彭明方表示,下一步,将从3个方面不断提升湖北省登记注册智能化水平。全面实现“智慧办”。进一步优化湖北市场监管“智慧办”平台,年内在全省全面推广应用,实现企业、个体工商户、农民专业合作社设立登记“无人工干预”“秒批”;大力推进“掌上办”。与省政务办等部门密切合作,逐步将智能化审批系统向移动端拓展,实现各类登记注册业务“掌上办”,让市场主体登记准入更加便利;积极推广电子证照。在税务、社保、公积金等涉企服务高频领域推广应用电子营业执照,企业通过支付宝或者微信小程序领取电子营业执照后,即可在其他政务服务领域办理相关业务,实现数据多跑路、企业少跑腿。

据悉,5月14日,湖北省召开推进营商环境建设大会,出台《关于更大力度优化营商环境激发市场活力的若干措施》(以下简称《措施》)。省委书记应勇提出了把湖北打造成审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强省份之一的奋斗目标。

 

转载自:中国质量新闻网