您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 多证合一证照分离一照含证 > 浙江 > 相关政策
宁波:北仑“放管服”改革再深化
2020-05-13

“只要在承诺书上签个字,公司就能立刻拿到《道路运输经营许可证》。这实在是太方便了!”近日,在宁波北仑交通窗口刚领到证的招商局物流集团宁波有限公司负责人彭华杰有感而发。

北仑物流运输业较为发达,为深化“最多跑一次”改革,早在今年3月,北仑交通窗口率先推行企业“管家”服务3.0——“上门办件”服务。服务内容主要是由办事人员通过电话预约,窗口根据申请事项进行分类,合理安排时间,上门为企业办理相关证件,做到现场受理、现场办理、现场发证“三位一体”,实现事项“跑零次”。5月初,该区再次推出13项交通运输系统涉企经营行政许可事项“证照分离”改革,“一纸承诺”先行,并在事中事后加强监管。“企业先签承诺书,我们在企业领取经营许可证后的规定时间内进行现场核查,核查中发现不符合承诺要求的,撤销原核发的《道路运输经营许可证》,并将企业不诚信行为记入诚信档案。”该区政务办相关负责人表示。

“放管服”改革为北仑区1400余家大中型物流企业的复苏带来了一场“及时雨”。“一纸承诺”多点触发,也引发“蝴蝶效应”。不仅仅在交通系统,在北仑商事登记领域亦是如此。该区出台相关办法,仅凭一张《企业住所(经营场所)信息申报承诺书》即可办理企业注册登记,直接替代了以往复杂的证明材料。在北仑明州西路科创园区的宁波东启企业服务有限公司,因为房产过户手续暂时办不下来,眼看就要出现登记“卡壳”的情况,得益于此项改革,该公司工作人员仅凭一张《承诺书》,很快办理了企业登记注册。数据显示,疫情防控期间,该区已有727家企业受益。

“全承诺,无审批,签字即办结。”北仑区政务办相关负责人表示:“‘一纸承诺’的背后是承诺制的实行,改变‘重审批、轻监管’的做法,同时减少企业成本,提高行政效率,还能有力推动信用体系建设和企业依法经营。”

 

转载自:人民网