您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 多证合一证照分离一照含证 > 陕西 > 相关政策
陕西省调研组到经开区调研“放管服”改革优化营商环境工作
2020-04-21

4月16日,陕西省政府办公厅职转办主任黄志刚、省发展改革委营商办主任王小权一行到经开区调研“放管服”改革、优化提升营商环境工作。市行政审批局局长段重利、市政府办公厅行政效能推进处处长蔡君丽、经开区管委会副主任陈迪及行政审批局负责人参加。

调研组先后调研了经开区政务中心24小时自助服务区、便民服务区、企业开办区、集中审批区基本情况。行政审批局负责人向调研组汇报了经开区疫情防控常态化条件下优化审批服务、行政许可事项“一件事一次办”试点、工程建设审批制度改革等情况。

在24小时自助服务区,调研组详细了解并体验开具完税证明、社保查询等自助终端业务办理情况。深入了解“互联网+政务服务”有关工作。

调研组对经开区针对新增企业数量在全市区县、开发区位居前列的实际,专门设置“企业开办区”,引入工商、税务、银行、印章刻制等相关单位进驻,开展“综窗受理、后台流转、并联办理、一口发证”,全流程免费办理,将企业开办原需的19项材料压缩为5项等具体做法及3.5小时办结企业开办“一件事”给予充分肯定。

在全市率先实施受审分离的“一窗受理、集成服务”经开模式受到调研组的关注。集中审批通过“前台综合受理、后台分类审批,统一窗口出件”一站式办结方式,积极落实审批“四减”要求,持续开展审批事项减时间、减环节、减流程和减成本工作。按照并联审批的逻辑设计,调整和优化流程,建立完善了项目立项后即介入提前咨询服务、一次性告知、提前预审、容缺受理(办理)、告知承诺制审批、及时推送审批信息及审批信息公开等一系列有效做法和工作机制。

经开区政务大厅自2月24日恢复部分涉企办事窗口以来,围绕十项重点工作、市区两级重点项目及民生保障类项目建设,在“集中审批区”开设快速审批绿色通道,设置2个无差别综合窗口,对区内相关重点复工、复产项目审批事项优先办、马上办,采取特事特办、急事急办,对办理用地规划、施工许可等工程建设领域审批事项,全面实施容缺受理和并联审批,实现在原审批时长基础上继续压缩1/3,为区内重点项目早复工、早落地、早投产提供高效审批服务保障。

调研组对经开区在推进“放管服”和优化营商环境工作充分肯定的同时,希望经开区在今后工作中持续发力,做深做细做实改革各项工作,积极总结提炼,为全市提供更多可推广复制的“经开经验”。

       转载自:人民网

服务专栏

站内搜索: