您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 多证合一证照分离 > 海南 > 相关政策
推进“证照分离”改革 今年三亚新增市场主体2万多户
2019-09-19

日前,三亚日报记者从三亚市市场监督管理局获悉,今年1至8月,三亚新增市场主体数2.0763万户、企业数7027户。

据了解,今年以来,为打造一流营商环境,三亚大力推进“证照分离”改革。三亚率先推行“多证合一”改革,按照海南省市场监督管理局的统一部署,从2019年8月1日起,在全国106项证照分离整合事项的基础上,新增24项证照分离事项,其中直接取消3项,审批改备案1项,实行告知承诺20项,优化准入服务106项,为企业准入提供便利,大幅降低了企业制度性成本。

探索建立普通注销登记制和简易注销登记相互配套的市场主体退出制度。在全国率先以自贸区立法的形式对简易注销程序进行规范,大幅压缩企业公示期限,将原有的45天公示期减少为7天。在此基础上,进一步拓宽简易注销适用范围,同时,基于“诚信推定”,允许曾经被终止简易注销的企业再次申请简易注销,优化企业简易注销容错机制。

落实外商投资企业“一窗受理”。对不涉及国家规定实施准入特别管理措施的外商投资企业,只需通过海南e登记办理注册登记,即可一次性完成企业登记和商务备案,切实做到以数据信息共享为依托,提高政务服务水平。

开通重点项目“绿色通道”。为保障省市重点项目顺利落地我市,市市场监督管理局开通绿色通道,设专人负责重点项目注册登记,做到提前介入,全程跟踪,容缺受理,即来即办。今年已办理三亚发展控股有限公司、中粮油脂(海南)有限公司等近40家企业注册登记。

探索政银合作,拓宽商事主体服务渠道。海南e登记平台推行过程中,三亚市市场监督管理局积极探索与工作人员稳定、服务意识好、网点众多等特点的银行机构合作提供咨询、协助服务,通过培训银行工作人员能够熟练运用海南e登记办理业务。

据统计,去年1月1日至今年8月31日,三亚新增市场主体数4.2209万户、企业数16450户。其中今年1至8月,三亚新增市场主体数2.0763万户、企业数7027户。

 

转载自:人民网