您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 信用体系建设 > 2019
安徽省以诚信建设助推高质量发展
2019-09-16

集中治理诚信缺失突出问题

率先推广实施“道德信贷”工程

联合沪苏浙发布区域信用建设规划

诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是市场经济的重要基石。记者从安徽省政府新闻办举行的“提升全社会诚信水平”新闻发布会上获悉,安徽省深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快社会信用体系建设,开展集中治理诚信缺失突出问题、提升全社会诚信水平专项行动,为深化“放管服”改革、推动经济高质量发展提供了重要信用支撑。

信用制度标准体系更加完善。近年来,安徽省委、省政府先后印发《关于进一步加强社会信用体系建设的意见》《安徽省社会信用体系建设规划纲要》等纲领性文件和行动指南,围绕信用平台建设、信息归集、联合奖惩、信用监管及政务、个人、电子商务领域信用建设等,出台30多项制度文件。随着制度标准趋向完善,信用建设基础得以夯实,信用信息归集共享水平不断提升。截至目前,安徽省信用平台已归集7721类近12亿条信用信息,“双公示”信息归集量和推送量位居全国前列,为推动经济高质量发展营造了良好信用环境。

守信激励、失信惩戒机制不断健全。在国家联合奖惩合作备忘录基础上,安徽省率先制定覆盖46个省有关部门约350条奖惩措施的省级联合奖惩措施清单,安徽省有关部门出台18个重点领域“红黑名单”管理制度,各地各部门广泛开展信用核查,加强事中事后信用监管;在旅游、税务等14个领域开展行业信用评价,实施分级分类监管,覆盖企业总数达166万户,让守信真正成为企业生存发展的“硬通货”;在全国率先推广实施“道德信贷”工程,累计发放贷款约12.7亿元,树立德者有得、好人好报的鲜明价值导向。2018年以来,安徽省文明委部署开展经济社会重点领域诚信缺失突出问题专项治理,加大失信曝光和联合惩戒力度,取得显著效果。今年以来,安徽省每月失信黑名单企业退出率保持在3%以上,稳居全国前10位。

信用创新示范效果日益显现。安徽省联合沪苏浙发布区域信用建设规划,共同创建了首个国家信用建设区域合作示范区,在信用制度标准统一、信用信息互联共享、重点领域信用联合奖惩等方面密切协作,加快区域信用一体化建设进程,携手推动长三角更高质量一体化发展。牵头推进长三角产品质量领域信用联动惩戒机制建设,印发产品质量领域守信联合激励和失信联合惩戒指导意见;协力推动消费领域立法立规,探索建立消费领域信用体系,开展投诉公示试点工作,建立失信企业“黄黑榜”,督促经营者增强信用意识、诚信自律经营。

 

转载自:中国政府网