您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 互联网+政务服务 > 2019
北京《优化营商环境政策2.0版导航手册》发布
2019-09-10

从北京市政务服务管理局了解到,《优化营商环境政策2.0版导航手册》已正式对外发布,市民可前往市区两级服务大厅等地免费领取。纳税、开办企业、企业人才引进、政务服务便利化等72个“政策文件”实现了“一书可查”,方便市民了解政策。

“有了这本手册真的太方便了,上面政策解读和办事流程都很详细。”9月9日,到北京市政务服务中心办事的刘女士现场领取了一本《优化营商环境政策2.0版导航手册》。

“许多市民和企业存在着对营商环境政策措施了解不全、理解不透、用不充分的痛点,而且很多时候不知道在哪查。”市政务服务管理局相关负责人介绍,为帮助企业群众更好地了解政策、理解政策、用好政策,他们会同市各有关部门和单位编写了导航手册。

翻开导航手册可以看到,里面分为办理建筑许可、财产登记、纳税、开办企业、跨境贸易、获得电力等12个章节。导航手册共包括“政策文件”72个、“政策解读”22个、“一图读懂”34个。比如开办企业,涉及到的政策文件名称一一列出,右边为二维码,市民可以直接扫描二维码获取文件全文;政策解读则对企业开办“一天领执照、当天领发票”进行了详细的解释;还有“一图读懂”,企业开办与注销、在线办理一天领照、单位参保等一目了然,方便市民理解。

据介绍,目前,导航手册已发送至市、区政务服务大厅,以及北京市律师协会等中介机构,共计1万册,企业、市民可免费领取。

 

转载自:北京市人民政府