您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 多证合一证照分离 > 河南 > 相关政策
12月起河南自贸试验区试点“证照分离”全覆盖
2019-08-26

办“照”容易办“证”慢,企业照样难开张的问题将得到有效解决。记者8月22日从河南省市场监督管理局获悉,今年12月1日起,河南省将在河南自贸试验区先行开展“证照分离”改革全覆盖试点,对中央层面设定的全部523项涉企经营许可事项,推动“照后减证”和简化审批,以进一步压缩政府行政审批项目,释放市场活力。

河南省于去年1月份在河南自贸试验区试点“证照分离”改革,将近100项涉企事项按照直接取消、审批改备案、告知承诺等方式进行了改革。而此次“证照分离”改革全覆盖,即在去年改革基础上,将事项扩大到523项,涵盖了中央层面设定的全部涉企经营许可事项。

据介绍,此次“证照分离”改革将取消对外贸易经营者备案登记等13项审批;将报关企业注册登记等8项审批改为备案;对人力资源服务许可等60项审批实行告知承诺制;对其余442项审批采取压减材料和时限、延长或取消有效期、网上办理、取消现场核验等优化服务措施。同时对上述涉企经营许可事项全部纳入清单管理,向社会公开并定期调整。

“‘证照分离’改革全覆盖将极大破解‘准入不准营’问题,为企业减负的同时,有利于打造市场化法治化国际化营商环境。”河南省市场监管局有关负责人说,河南省于2014年起开展“先照后证”商事制度改革,企业拿营业执照容易了,但办各种许可证依然复杂,创业经营门槛还是高,而此次改革以放权的形式全面加大了对办“证”的改革力度,将进一步激发市场活力,提升河南对外资的吸引力。

 

转载自:中国人民政府网