您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 登记审批政策 > 2019
安徽省马鞍山试点银行网点办理营业执照
2019-08-07

       不用大老远跑到注册窗口,也不用非要等到工作日,到银行几分钟就能拿到营业执照,在马鞍山,这种服务成为了现实。8月6日,在农行马鞍山分行花山区和平楼支行,马鞍山开泰建筑劳务有限公司工作人员通过大厅内的“营业执照自助办理一体机”成功领取营业执照,这也是马鞍山首次实现注册窗口功能向银行网点延伸,以自助领取的方式,为企业发放的第一份营业执照。

 

       以前办理营业执照,企业可在网上申请,但必须要到窗口拿照,此次经市市场监管局授权,农业银行马鞍山分行在马鞍山市首次试点应用“营业执照自助办理一体机”,可完成自主名称申报、自助企业登记、自行执照领取等“全流程业务”。在现场,记者看到,该设备集身份证识别、人脸识别、密码键盘、语音提示等功能于一体,申请营业执照时,只要登陆一体机上的“安徽政务服务网平台”,将身份证放置在营业执照自助办理一体机身份验证区,选择需要办理的业务,录入相关登记信息,再把身份证放入扫描区拍照上传,就可完成自助申请和自助取照,免去排队的烦恼,大大节省了时间。

 

据介绍,银行网点办理营业执照是马鞍山优化营商环境又一力举。今年以来,马鞍山市市场监督管理局加大信息化创新力度,大力拓展便利登记,4月份在全国率先实现了电子营业执照扫码开户;7月份实现企业开办“全程网上办”和“零见面”。此次又通过全程电子化方式实现了办理营业执照从“面对面”升级到“键对键”,从“登记窗口”延伸到“银行网点”,从“工作日”优化到“全天候”,为创新服务模式、提升审批效率,提供了有益的探索和实践。下一步,马鞍山将继续探索创新更多便利化措施,以试点银行为基础,拓展自助登记一体化设备覆盖面,以更加积极主动的姿态持续创优营商环境,推动经济社会高质量发展。

 

转载自:马鞍山市人民政府