您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 登记审批政策 > 2019
海南9月底前将全省企业开办时间压缩至3天
2019-07-23

       海南省市场监管局等六部门近日出台《关于持续深化全省压缩企业开办时间的实施意见》(以下简称《实施意见》),提出在今年9月底前将全省企业开办时间压缩至3天(指工作日,下同)。其中,企业设立登记时间办理不超过2天,印章刻制时间和新办企业首次申领普通发票时间不超过1天(同步办理)。完善企业社会保险登记业务流程,提高参保登记服务效率。

  据了解,按照国务院相关文件要求,去年年底前,海南实现将企业开办时间压缩至5个工作日。结合海南自贸试验区实际,为进一步压缩企业开办时间,提升企业开办便利度,《实施意见》提出将全省企业开办时间压缩至3天。

  《实施意见》明确,全面推行企业开办全程网上办。依托海南商事登记平台(海南e登记),将印章刻制、申领普通发票、社保登记等各类企业开办事项纳入“海南e登记”平台,加强信息共享,具备“登录一个平台、后台实时流转、即时回馈信息”的企业开办服务能力,实现企业在办理设立登记时,即可同时办理企业开办各类事项,无需提交纸质材料。在各级政务服务大厅开设“企业开办综合服务窗口”(或专区),应用“海南 e 登记”,实现由一个窗口统一出件。将电子营业执照作为企业在网上办理企业登记、印章刻制、社保登记等相关业务的合法有效身份证明和电子签名手段,推动企业领用电子营业执照。

  深化企业登记便利化改革。全面推行商事登记“全省通办”,进一步扩大“海南 e 登记”的功能和作用,优化办理流程。加强与相关部门信息共享,推动企业基本登记信息和相关信用信息共享和应用,尽早实现外国身份验证等工作,为企业提供便利化服务。大力推行“银行网点代理申 请登记注册”便利化举措。

  提高企业印章刻制便利化。不断优化印章刻制平台功能。完善网上印章业务办理流程,确保实现用章单位在线选择本地区所有印章刻制企业、了解刻制价格以及网络支付等功能。严格落实国务院明令取消印章刻制审批的政策规定,不得以任何形式要求用章单位自行办理印章刻制备案。对于落实不到位、变相进行审批的予以严肃查处。科学规划各地印章刻制企业数量,积极引导印章刻制价格趋于合理,严禁指定印章刻制企业刻制公章,避免形成隐形垄断。

  进一步简化涉税事项办理。强化企业登记信息共享应用。大力推行电子发票应用。在重点行业和有使用需求的纳税人中加大电子发票推行力度。深入推进“新办纳税人套餐服务”,进一步简并流程、提速审批, 实现线上申请、线上核验,现场一次办结。企业只进行初次申领发票操作的,无需提供银行开户信息。

  进一步完善社保登记服务。全面推行社保登记经办服务网上办理,简化整合办事环节、办事材料。

 

转载自:新华网