您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 互联网+政务服务 > 2019
北京质量监督政务服务实现“一网通办”
2019-03-20

为深入贯彻落实党中央、国务院和北京市委市政府关于“放管服”改革工作部署和优化营商环境指示精神,经过近两年时间的努力,近期,北京市市场监管局在全市率先建立集申请、受理、审批、电子证照为一体的质量监督网上政务服务平台,为申请人提供网上咨询、网上申请、网上受理、网上审批及网上反馈等全流程在线服务。

  据悉,该平台涵盖工业产品、标准化、计量、特种设备、认证五大类公共服务事项,各项网上审批受理决定、许可决定、证书均实现电子化,真正做到“一网通办”。

  据北京市市场监管局相关负责人介绍,该平台有4个特点:一是平台根据事项标准体系整合办理环节,实现了“自助办”“马上办”。服务平台全天候开通,申请人可随时注册办理业务。

  二是平台在办理、审核、审批全过程使用电子签章。申请人可在收到事项办理短信后,在平台预览并下载受理决定书、许可决定书及许可证书,并可通过扫描证书上的二维码和签章验证对证书的有效性进行验证,保证证书内容真实准确,不被篡改。

  三是办事群众可通过平台随时享受相关政务服务。申请人申报成功后,系统以邮件发送、手机短信、平台信息推送等多种方式,将办理进度通知申请人,提示申请人及时登录平台,下载文书证书。此外,申请人可随时登录账户查看申报记录。

  四是所有审核工作依托政务服务事项标准体系,实现同一事项同等条件无差别办理,使群众可以掌握办事进度、流程,提高了审批工作的透明度。平台上线后,工作人员还可通过查看申报记录,更加清楚地了解企业信息和需求。

  按照国务院和市委市政府相关工作要求,北京市市场监管局将以习近平总书记系列重要指示为根本遵循,以“放管服”改革和优化营商环境为工作重点,不断完善网上政务服务平台,提高公共服务能力,创新工作方式,增强服务意识,持续推进服务型政府建设,以首善标准持续优化营商环境。  (李 翔)


转载自:中国市场监管报