您好, 退出
您所在的位置:首页 > 代码动态 > 审批登记政策 > 2018
江苏省市场监督管理局出台18条支持民营企业新举措
2018-11-22

新华社南京11月22日电(记者 郑生竹)22日,江苏省市场监督管理局发布《关于支持民营企业发展的若干意见》。为支持民营企业发展,该意见推出了压减企业开办时间、试点推行“告知承诺制”、简化企业注销登记等18条新举措。

为新开办企业提供更加便利的准入服务,按照意见,江苏将全面推出“企业开办全链通一站式综合服务平台”,实现工商登记注册、公章刻制备案、涉税业务、社保业务、银行预约开户等事项一站式办理,确保2018年底全面实现开办企业3个工作日内完成的目标。

意见提出,对新申请预包装食品销售的市场主体,试点推行“告知承诺制”,即申请人提出食品经营许可申请,市场监管部门一次性告知其审批条件和需要提交的材料,申请人在规定时间内提交的申请材料齐全、符合法定形式,且书面承诺申请材料与实际一致的,市场监管部门可以当场作出书面行政许可决定。

针对一些民营企业反映的企业注销登记难问题,意见规定,对未开业、无债权债务、未办理过涉税事宜的企业,由企业对上述事项作出书面承诺后,即可通过江苏政务服务网申请简易注销登记。登记机关事后若发现企业实际情况与承诺内容不相符的,依法作出撤销注销登记的决定,并将企业及相关人员纳入信用管理。

针对一些民营企业反映的监管部门在执法过程中“一刀切”简单粗暴做法,意见明确,违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予处罚,严防一味处罚、一罚了事。对民营企业一般违法行为,慎用查封、扣押等措施,最大限度降低对涉案企业正常生产经营活动的不利影响。


转载自:新华社