您好, 退出
您所在的位置:首页 > 应用平台
企业标准信息公共服务平台
2018-04-25


第一部分:系统整体介绍

系统建设过程:为贯彻《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发〔201420号)文件要求,总局、标准委组织开展了企业标准自我声明公开制度试点工作。201511日,企业标准信息公共服务平台正式上线运行,试点期间,按照国务院《深化标准化工作改革方案》要求,平台不断迭代升级,以满足文件提出的“建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度,逐步取消政府对企业产品标准的备案管理,落实企业标准化主体责任”政策要求,时间来到201811日,《中华人民共和国标准化法》修订后正式实施,全国企业标准信息公共服务平台正式上线运行。

系统建设目标:企业标准信息公共服务平台的建立,是为了满足企业用户开展本企业标准的声明公开需求;满足社会用户对企业标准进行查询检索,了解标准声明信息的需求;满足全国标准化工作管理人员对所辖区域企业声明公开的标准信息及相关内容进行监督管理的需求。

系统数据情况:截至20189月平台已有约17.7万家企业,公示企业标准数量近79万条,总点击数为1亿3千万余次,日均访问量11万次。

系统访问地址:http://www.cpbz.gov.cn/


第二部分:系统功能介绍

概要介绍系统包括哪些功能模块,及各功能模块的作用,可以用图形和内容相结合的方式

平台包括三个业务系统:公示系统、声明系统以及管理系统。

1.公示系统,即企业在企业标准信息公共服务平台公开后的标准展示,并提供检索服务。如图所示:

2.声明系统,即企业用户开展标准声明公开的系统,包括:标准公开、标准维护、标准查询。如图所示:

3.管理系统,即管理人员登录的系统,在系统中开展辖区内公开标准的监督管理工作。包括:省、市、区县级。如图所示:

第三部分:系统特色介绍

概要介绍系统特色或特点:

为企业用户提供在线标准申请、变更的服务,不仅大大缩短了企业标准的备案周期,简化了备案工作程序,也为企业节约了大量的人力、财力和物力。平台通过企业产品信息填报把企业产品标准和企业生产的产品结合对应起来,积极营造良好的产品市场竞争环境。

第四部分:系统应用介绍

概要介绍系统应用案例或应用场景

案例1:企业系统用户注册流程。如图所示:

1

2

3

4

5

6

案例2:管理系统标准数量统计。如图所示:

1

案例3:管理系统标准区域分类统计。如图所示:

图一

案例4:管理系统标准区域统计导出。如图所示:

图一

第五部分:合作服务介绍

概要介绍合作方式、联系方式等信息,为国家gov网站,不进行商业运营。