您好, 退出
您所在的位置:首页 > 应用平台
全国企业质量信用档案系统
2017-04-25

全国企业质量信用档案数据库系统介绍

一、系统整体介绍

为了贯彻落实国务院《质量发展纲要(2011-2020年)》关于加快质量诚信体系建设的精神,原国家质检总局开展了通过建设运行全国企业质量信用档案数据库系统对所有纳入行政许可管理和强制性认证管理的重点产品生产(制造)企业建立质量信用档案的工作。

建档对象是,我国境内依法成立的纳入行政许可管理和强制性认证管理的产品生产(制造)企业。建档内容包括,以统一社会信用代码为企业质量信用档案归档的唯一实名制身份识别信息,以企业申请行政许可和强制性认证的材料为档案基础,集中采集企业的基本信息及生产(制造)许可、强制性认证、监督检查不合格记录、奖励等良好行为记录、产品质量监督抽查、违法违规记录等信息。


二、系统建设历程

2012年1月开始,全国组织机构代码管理中心(现为全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心)承担了全国企业质量信用档案数据库系统的开发建设及运行维护工作,同年11月进行了系统二期建设工作,并在全国25个省份进行了试点工作。2013年开始在全国质监系统进行了统一部署。

2014年至2017年,对系统进行了功能调整和升级,增加了税务、司法等信息的归集渠道,优化了档案数据的统计分析功能,并为内蒙古、河北、辽宁、新疆等省和自治区的质监局部署了省级分系统。2018年与上海、河南、浙江等省市的质监局进行了质量信用档案数据对接工作。


三、系统运行现状

全国企业质量信用档案数据库系统建成并投入运行以来,已建立覆盖全国31个省市的省市、地市、县区的9600多个质监用户,建成了拥有185万多条记录(涉及企业35万多家)的质量信用档案数据库系统。为发改委、审计署等部门提供了质量信用档案数据共享服务。